网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第238期:让马云以及全民疯狂的梭梭究竟有什么魅力?

2017-05-23 | 来源:科普开放部| 【  

  时下一种网络种树游戏“蚂蚁森林”悄然兴起,大家起早贪黑、废寝忘食地在支付宝里捣鼓着积累能量种梭梭呢!

图片来源于网络

  说起种树,还要追溯到2016年8月,支付宝推出了“蚂蚁森林”公益行动。公众在支付宝里领养一颗虚拟的小树苗,通过步行、网络支付、浇水等减少碳排放量的行为来精心呵护自己的树苗,待这颗树长大后,阿拉善基金会就会在沙漠地区种植一棵真实的梭梭树。据悉,到目前为止,支付宝已有2亿用户参与“蚂蚁森林”活动,且已经在内蒙古阿拉善地区种下一百多万株梭梭树。

图片来源于网络

高德地图上的蚂蚁森林

  一百多万株的梭梭树,想想就觉得够壮观!可是在众多的沙生植物中(胡杨、罗布麻、沙枣、沙芦草、芨芨草、梭梭、骆驼刺)为什么单单选中了梭梭呢?梭梭究竟有什么魅力,让马云带领全民一起为之疯狂?

  一、梭梭到底是何物

  梭梭是藜科梭梭属灌木或小乔木,主要分布在亚非大陆温带和亚热带的干旱区,梭梭属下面共有11个种,在我国主要分布有两个种,一种是梭梭(HaLoxylou ammodendron)又称梭梭柴或者黑梭梭,另一种是白梭梭(Haloxylon persicum)。目前,这两个种都被列为国家珍稀濒危保护植物。白梭梭主要分布于我国新疆北部,而梭梭的分布范围遍布我国新疆、内蒙古、甘肃西部、宁夏西北部、青海北部等荒漠地区。白梭梭虽然也是典型超旱生植物,耐旱性强,但与梭梭相比,其抗旱性、抗盐性都稍次之,故在梭梭属中的威望一下子就被梭梭比下去了。

梭梭

图片来源:ppbc刘冰

  二、为什么要选择梭梭?

  1.独特的形态特征

  为了适应干早生境,梭梭的叶子退化为鳞片,仅仅依靠当年生的嫩枝进行光合作用,在干旱炎热的夏季到来后,部分幼嫩枝自动脱落,以减少其蒸腾面积。此外,梭梭一般具有庞大的根系,垂直根可达9米以上,水平根更是可以分布到10米以外,吸收水分和养分的范围很广。在干旱少雨的沙漠中,留得住水分,扎得牢才是硬道理!

绿色枝条是梭梭的幼嫩枝

图片来源:ppbc-刘冰

  2.良好的生理特性

  除了外表的适应,梭梭的生理特性也高度契合干旱环境。我们知道,光合作用与蒸腾作用是植物重要的生理机能,研究者通过测量梭梭的光合作用与蒸腾作用发现,梭梭有明显的“光合午睡”“蒸腾午休”特征,即在正午太阳强辐射下,植物体关闭气孔来保存水分,这是植物在长期进化过程中形成的一种适应干旱的方法。

  除此之外,梭梭幼嫩的枝条内部完全被两层排列紧密的栅栏组织所包围,细胞小,细胞液浓度很大,渗透压高,也就是说梭梭的嫩枝内部细胞抵抗脱水的能力很强。有研究表明,梭梭可以忍耐土壤溶液含盐4-6%的浓度,及达pH=9的碱性土壤,这是一般植物所不具备的能力。可见,为了适应干旱的环境,梭梭也是下了苦功夫的。

  3.功不可没的生态价值

  自身的进化让梭梭具备了荒漠生存的基本条件。而梭梭励志造福于世界的决心可不只这么简单。

  研究者通过对比20年人工梭梭林沙丘土壤和流动沙丘的土壤性质,发现梭梭林的建立有效的改善土壤物理结构,土壤中有机质、氮磷钾含量都有一定的提高,从而改善了土壤肥力,加快了沙地成土的进程。要知道每年肆虐华北地区的沙尘天气,9次有8次源头来自于阿拉善荒漠地区。治沙先固沙,如果将这些荒漠地区全部种植上梭梭树,对我国北方的环境改善将会功不可没。

沙漠中的梭梭林

  4.贴合人心的经济价值

  除了生态价值外,梭梭给人们带来的经济价值也使得梭梭在同类沙生植物(如:沙芦草、芨芨草、骆驼刺)中独得恩宠。

  梭梭的树干材质坚硬重实,含水量少、易燃烧、火力旺,为优质的薪炭材,有着“荒漠活煤”之誉。

  梭梭的当年生枝条富含营养,含盐分多,是优良的牲畜饲料,也是当地的牧民饲养骆驼、羊的首选树种之一。

  而梭梭最重要的经济价值莫过于它是肉苁蓉(Cistanche ambigua)的寄主。有“沙漠人参”之称的肉苁蓉是一种草本寄生植物,寄生在梭梭树的根端,靠吸取梭梭的养分和水分存活。肉苁蓉是一种名贵中药材,被《神农本草经》列为上品,具有滋补、保健、强壮等作用。可制作苁蓉酒、苁蓉烟、苁蓉饮料等,经济价值相当可观。

寄生在梭梭树根上的肉苁蓉花序

图片来源ppbc-成斌

  对梭梭进行了全面了解后,有没有更爱自己在“蚂蚁森林”种下的那棵小树苗了?或者还没参与游戏的小伙伴儿也被打动想种下一棵梭梭吧?保护地球,人人有责,心动不如行动,那就赶紧种树去吧!

  参考文献:

  贾志清, 卢琦, 郭保贵,等. 沙生植物——梭梭研究进展[J]. 林业科学研究, 2004, 17(1):125-132.

  席军强, 杨自辉, 郭树江,等. 人工梭梭林对沙地土壤理化性质和微生物的影响[J]. 草业学报, 2015, 24(5):44-52.

  李洪山, 张晓岚, 侯彩霞,等. 梭梭适应干旱环境的多样性研究[J]. 干旱区研究, 1995(2):15-17.

  周培之, 侯彩霞, 陈世民. 超旱生小乔木梭梭对水分胁迫反应的某些生理生化特殊性(初报)[J]. 干旱区研究, 1988(1):3-10.

  鞠强, 贡璐, 杨金龙,等. 梭梭光合生理生态过程与干旱环境的相互关系[J]. 干旱区资源与环境, 2005, 19(4):201-204.

  (声明:本文为原创内容,首发于“武汉植物园自然之声”,转载请务必注明出处及下方二维码。如有非法转载,将追究一切侵权行为。

  “武汉植物园自然之声”微信公众号:是武植科普平台,通过科学、有趣、有料的科普知识,带您走近植物,亲近自然。欢迎您的关注!微信扫描下方二维码即可关注。)

  (作者:徐文秀;编辑:张凡)

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号