网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第239期:被诅咒的树——楝树

2017-06-05 | 来源:科普开放部| 【  

  春天已经远去,桃花、杏花在尽显芳华之后,此刻已然了无生气。不禁心中怅然,深吸一口气,忽觉空中弥漫着一丝丝的甜香。放眼望去,似乎在远处有一树迷蒙的淡紫色的小花在风中摇曳,它会是丁香吗?于是,带着好奇向它走去,越走香气越浓郁,站定之后发现原来不是丁香,而是这货——楝树。徐锴《岁时记》:“冬至至夏至有二十四番花信风,始自梅花,终于楝花”。楝花开过,夏天就到了。不过这么美丽的楝树,却是一棵被诅咒的树!

  这一树迷蒙的小紫花,怎么会被诅咒呢?

(图片来源:中国植物图像库)

  楝树(Meliaazedarach L.)又名苦楝、紫花树、森树。据野史相传,在明太祖朱元璋还未登基为天子时,落难躲在苦楝树下休息,而熟透了的苦楝果子,一颗颗不断的掉落下来,七零八落的就打到这位未来天子的头上,朱元璋被打痛了就不分青红皂白的对着苦楝树骂道:“你这坏心的树,会烂心死过年”。天子果然是天子,苦楝树即应验了这个诅咒,从此每年过冬之际,农历新年前后,整株树就凋枯败落,连树心都快要腐烂掉,一副要死不活的样子。人们认为苦楝被天子诅咒过,是个不祥的植物,而且看它在过年时那副失魂落魄的模样,正是衰败的象征,加上苦楝全身连树皮、树叶、果实和树根都是味辛苦涩,唯恐避之不及。因此,许多人家的院子里,不但不会种植苦楝,甚至除之而后快。

  罗愿《尔雅翼》云∶“楝叶可以练物,故谓之楝”。楝树是落叶乔木,高达10余米;叶为2-3回奇数羽状复叶,小叶对生,顶生一片通常略大;花开芳香满庭,花萼5深裂,花瓣淡紫色;雄蕊管紫色,花柱细长,不伸出雄蕊管;花期4-5月,果期10-12月。产我国黄河以南各省区,较常见;生于低海拔旷野、路旁或疏林中。

  

2-3回奇数羽状复叶,小叶对生,顶生一片通常略大

(图片来源:中国植物图像库)

花萼5深裂,花瓣淡紫色,雄蕊管紫色

(图片来源:中国植物图像库)

花柱细长,不伸出雄蕊管

(图片来源:中国植物图像库)

楝树的果实,其如弹丸,形似小铃,熟时色黄,遂又称“金铃子”

(图片来源:中国植物图像库)

  其实,以上都是人们根据传说对楝树的误解,真实的楝树浑身是宝,它的叶、花、果、种子、树皮等均富含楝素、生物碱、萘酚等成分,将其提取出来制成杀虫剂,对防治作物害虫有显著效果。因此,便有蚂蚁不上苦楝树,苦楝树下无蚊蝇的说法。而明朝李时珍所著的《本草纲目》中对楝树的医用价值也做了详细描述,认为其是一种清热解毒、去肝火、止痛、治病、治疥、驱虫之良药。

  当被蚊虫叮咬时,摘几片楝树叶,将其揉成汁,涂抹于被叮咬处,即可止痒消炎。也许在夏天的时候,我们应该多去楝树下走走呢!

  (声明:本文为原创内容,首发于“武汉植物园自然之声”,转载请务必注明出处及下方二维码。如有非法转载,将追究一切侵权行为。

  “武汉植物园自然之声”微信公众号:是武植科普平台,通过科学、有趣、有料的科普知识,带您走近植物,亲近自然。欢迎您的关注!微信扫描下方二维码即可关注。)

 

  (作者:何童童;编辑:张凡)

 
 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号