网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
新闻动态
  图片新闻  
  最新动态  
  科研动态  
  通知公告  
  传媒扫描  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
 
5月27日新华网:我国科学家促成睡莲冬季开花 新栽培方法获国家发明专利授权

2017-06-02 | 来源:综合办| 【  

  新华社武汉5月27日电(记者李伟)记者27日从中国科学院武汉植物园获悉,研究人员通过发明一种植物的栽培方法,通过合理的栽培前基质的处理,栽培后水肥管理,及温度、光照和水体含氧量的处理等措施,可增加开花量,延长睡莲花期。

  睡莲分布于亚热带、温带地区,按照生物学特性可分为耐寒睡莲和热带睡莲。睡莲是多年生浮叶水生植物,其花径大、花色丰富,深受人们的喜爱。

  据这一专利发明人中国科学院武汉植物园研究员刘宏涛介绍,在自然物候环境下,大部分的热带睡莲及全部的耐寒睡莲都是白天开花,而部分热带睡莲则晚上开花。睡莲的花期主要集中在5—9 月,11月后进入休眠期。

  刘宏涛等研究人员发明的涉及一种促成睡莲冬季开花的栽培方法,主要包括:于9月中下旬,在营养钵内施入底肥,填入塘泥;然后,选取无病毒、无损伤、带顶芽的块茎作为种株,将其清洗干净后,对种株进行消毒处理;将消毒后的种株埋入营养钵中心位置,使顶芽露出塘泥1-2cm,移栽完成后沉入水池,注水淹没营养钵0-5cm。

  此外,要特别注意淹水深度控制,幼苗期控制在50-65cm,花蕾期控制在95-115cm。花蕾期,保持室内温度为20-35℃,水温为18-25℃。盛花期,保持室内温度为20-30℃,水温为15-25℃,控制室内光照强度为1000-2500lux、水体含氧量为15-20mg/L。

  该发明可增加开花量,延长睡莲花期,提高了睡莲的经济价值,满足了市场需求。近日国家知识产权局正式批复授权这项国家发明专利。

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号